КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2. Инвестиционный потенциал Кемеровской области
2.1. Основные направления инвестиционной политики Кемеровской области

На территории Кемеровской области сформировался крупнейший в России территориально-производственный комплекс по добыче угля,   производству металла и химической продукции. Основными факторами  и предпосылками динамичного развития экономики, региона всегда выступали богатейший природно-ресурсный потенциал, квалифицированный в отраслях специализации персонал и созданные за многие десятилетия производственный потенциал и инфраструктура. По мнению большинства экспертов, эти факторы являются определяющими высокой инвестиционной активности в экономике региона. По объему инвестиций в основной капитал Кемеровская область занимает 12 место среди всех субъектов Российской Федерации. На долю области приходится около 2% суммарного объема инвестиций в основной капитал в России. Совершенно очевидно, что высокий рейтинг кредитоспособности региона формируется благодаря последовательной инвестиционной политике и эффективному развитию региональной финансовой системы. Показатели инвестиционной активности в 2007 году можно назвать рекордными за последнее десятилетие. В 2007 году на развитие экономики и социальной сферы области было направлено 107,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Индекс физического объема региональных инвестиций составил лишь 103%, сам их объем является рекордным, а отношение инвестиций к валовому региональному продукту (почти 28%) - в полтора раза более высоким, чем в среднем по России (19,5%). И объем, и индекс физического объема инвестиций в Кемеровской области оставались одними из самых высоких в Сибирском федеральном округе на протяжении целого ряда лет. Залогом стабильного инвестиционного климата в области можно назвать формируемую в регионе законодательную базу, предусматривающую различные формы государственной поддержки инвесторам:

- «О государственной поддержке инвестиционной и производственной деятельности в Кемеровской области»;

- «О налоговых льготах субъектам инвестиционной и производственной деятельности Кемеровской области»;

- «Об основаниях и условиях предоставления отсрочки, рассрочки инвестиционного налогового кредита по региональным налогам»;

- «О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, резидентам технопарков»;

- «О государственной поддержке инвестиционной, инновационной и производственной деятельности в Кемеровской области»;

- «О дополнительных налоговых льготах для отдельных категорий налогоплательщиков»;

- Среднесрочная региональная целевая программа «Повышение инвестиционной привлекательности Кемеровской области» на 2007-2010гг. Подробнее на сайте http://www.ako.ru/.

Подтверждением серьезности инвестиционных намерений являются разработанные крупными компаниями инвестиционные программы на долго- и среднесрочные перспективы.

            В структуре инвестиций в основной капитал приоритетными направлениями остаются горнодобывающий сектор, а также производство металла и электроэнергии. Анализ инвестиционных программ предприятий и целевых региональных программ позволяет сделать вывод о значительной диверсификации инвестиционных потоков, как в пределах отрасли, так и между отраслями. Многие годы предприятия значительные средства направляли на ремонт и поддержание оборудования в работоспособном состоянии. Последние годы ситуация качественно изменилась и в структуре инвестиций появились и закрепились направления на модернизацию и новое строительство. Уникальные программы по модернизации производства уже реализуют крупнейшие в регионе компании - ОАО «ЗСМК», ОАО «Кокс», ОАО «НКМК», компания «Распадская», ОАО ХК «СДС-Уголь», ОАО ХК «СУЭК-Кузбасс» и др. Эти программы можно сравнить по затратам и качеству с новым строительством. Основное их отличие в том, что на предприятиях стали использовать технологии из лучших мировых практик добычи угля, производства металла и кокса. Программы, направленные на оптимизацию затрат и увеличение объемов производства коренным образом изменили условия труда работников и имеют значительный природоохранный эффект в снижении эмиссий,  расходе топлива, сырья и энергии.   Инвестиции в новое строительство имеют значительный социальный эффект в виде создания рабочих мест, жилищного строительства и инфраструктурной обустроенности на вновь осваиваемых территориях. Это по сути новые «точки роста» экономики региона.

            Качественно новые тенденции в инвестиционных программах связаны с инвестированием развития отраслей АПК, транспорта, торговли, связи, индустрии туризма и отдыха и, как следствие, деловой инфраструктуры. Благодаря этому, за несколько последних лет, Кемеровская область превратилась в регион с развитой инфраструктурой туризма (Горна Шория), высоким уровнем  самообеспеченности основными видами  продовольствия. В первую очередь речь идет о производстве зерна, молока и продукции птицеводства. В 2008 году в АПК области ожидается поступление инвестиций до 3,1 млрд. рублей, что в 2,85 раза больше чем в 2005 году. Рекреационные и агроклиматические ресурсы территории, комплексный подход региональной власти к развитию и размещению производительных сил области  обусловливают положительную тенденцию в диверсификации инвестиционных потоков, которую уже трудно изменить.

            Значительные потоки инвестиций направляются в объекты деловой инфраструктуры, торговли, связи и транспорта, экологию. Их удельный вес  более 20% от общего объема инвестиций в основной капитал. За Кемеровской областью прочно закрепился статус региона с лучшими автодорогами за Уралом и эти позиции становятся еще крепче благодаря тому, что это одно из приоритетных направлений в развитии экономики региона. В развитие транспорта направляются более 10% инвестиций от общего объема. По грузообороту Кузбасс - ведущий регион в России. Объекты деловой инфраструктуры, созданные в последние годы - «Кристалл», «Сити Плаза» в Кемерово и «Фрегат» в Новокузнецке по праву можно отнести к лучшим в Сибири. Сеть торговых и развлекательных центров «Кора», «Чибис», «Променад», «Лапландия» и др. становятся визитными карточками городов области.  При реализации социальных программ в области имеются положительные результаты частно-государственного партнерства. В разработке механизмов инвестиционной политики это уникальный опыт взаимодействия власти и бизнеса.  Положительный опыт реализации региональной программы «Экология и природные ресурсы», позволяет делать выводы о начале формирования компенсационных механизмов в экономическом механизме природопользования в регионе. Ежегодно в рамках этой программы реализуются проекты по проектированию и строительству полигонов ТБО (Березовский, Калтан, Таштагол и др.), по формированию нормативно-методической базы рекультивации нарушенных территорий, возмещению ущерба при нарушении экологического законодательства.

            Формирование региональной инвестиционной политики одна из приоритетных задач органов государственной власти Кемеровской области. Это долгосрочный процесс. Опыт показывает, что только разумное сочетание экономических, социальных и экологических интересов дает синергетический эффект в достижении основной цели - повышение качества жизни населения.

 См.: Инвестиции в основной капитал по отраслям экономики

 
Экономический потенциал Инвестиции Инновации
Общая характеристика Инвестиционные площадки
Реестр проектов по ОКВЭД
Приоритетные проекты
Реестр проектов
##setlinks##