Развитие межрегионального сотрудничества, налаживание межрегиональных связей с новыми регионами осуществляется путем заключения комплексных соглашений о сотрудничестве и документов в их развитие (протоколов).
В настоящее время в Кузбассе ратифицировано 16 соглашений с 17 субъектами Российской Федерации:
- Республика Алтай
- Волгоградская область
- Кировская область
- Ленинградская область
- Республика Татарстан
- Республика Башкортостан
- Красноярский край
- Челябинская область
- Новосибирская область
- г.Москва
- Омская область
- Республика Чувашия
- Курганская область
- Томская область
- Республика Хакасия
- Новгородская область
- Чеченская Республика
Кроме этого, в дальнейшем, предприятия и организации Кузбасса выразили интерес осуществлять взаимовыгодное сотрудничество с субъектами Российской Федерации, с которыми Кемеровская область не имеет соглашений - это Оренбургская область, Свердловская область, Тюменская область, Воронежская область, Московская область, Самарская область, г.Санкт-Петербург, Иркутская область.
Торгово-экономические отношения осуществляются с 76 регионами Российской Федерации.
Товарооборот Кузбасса с регионами России имеет тенденцию к росту и положительное сальдо.
Выразили интерес осуществлять взаимовыгодное сотрудничество предприятия и организации Кузбасса с субъектами Российской Федерации, с которыми Кемеровская область не имеет соглашений:
- Оренбургская область
- Свердловская область
- Тюменская область
- Воронежская область
- Московская область
- Самарская область
- г.Санкт-Петербург
- Иркутская область
Продолжая практику развития межрегионального сотрудничества, возникает заинтересованность в налаживании межрегиональных связей с новыми регионами путем заключения комплексных соглашений о сотрудничестве и документов в их развитие (протоколов).
Исходя из ежегодного мониторинга соглашений, подписанных между Кемеровской областью и регионами Российской Федерации и с учетом текущей ситуации на политической и экономической арене, можно сделать выводы:
1. Cвободные рыночные условия четко ограничивают уровень вмешательства органов исполнительной власти субъектов РФ в сферу торгово-экономических отношений, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
2. Влияние органов исполнительной власти регионов на экономические отношения хозяйствующих субъектов возможно лишь в ряде случаев:
- Участие администрации региона в акционерном капитале предприятий;
- Осуществление централизованных закупок для предприятий госсектора и дотационных отраслей (ЖКХ и дорожное хозяйство, строительство, частично сельское хозяйство, здравоохранение, образование и т.п.);
- Реализация проектов, получающих государственную поддержку (гарантии, кредиты, поручительства);
- Поставки товаров, денежно-кредитные отношения в рамках реализации государственных программ и национальных проектов;
Соответственно, такой инструмент, как межрегиональные соглашения, может быть эффективно использован в целях придания обозначенным выше хозяйственным отношениям статуса официальных и долгосрочных.
|