КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Экономический потенциал Инвестиции Инновации
Общая характеристика Инвестиционные площадки
Реестр проектов по ОКВЭД
Приоритетные проекты
Реестр проектов
1. Экономический потенциал Кемеровской области
1.1 Общая характеристика Кемеровской области
Демографическая структура населения и трудовые ресурсы

image007.jpg

Скачать карту размещения населения Кемеровской области

people.jpg people.jpg (371.49 KB)  

Кемеровская область среди большинства регионов России относится к наиболее густонаселенным территориям.   На компактной территории (95,7 тыс.кв.км) проживает 2823 тыс. человек, что составляет 2% от численности населения в России и 14% в Сибирском федеральном округе. Средняя плотность населения 30 чел/кв.км многократно превышает среднюю плотность по России и Сибирскому федеральному округу. Максимально заселена центральная равнинная часть области и поэтому плотность населения по оси Юрга-Междуреченск составляет более 100 чел/кв.км. Особенностью Кемеровской области также является высокий уровень урбанизации - 86% городского населения против 67% по России. Это обусловлено промышленной специализацией экономики региона, где основная часть производств располагается в городских поселениях.  На территории области расположены два крупных города с численностью населения более 500 тыс. человек (Кемерово и Новокузнецк), а также средние города с населением более 200 тыс. человек (Прокопьевск) и более 100 тыс. человек (Киселевск, Ленинск-Кузнецкий и Междуреченск).

См.: Плотность населения в Кемеровской области 

 

По национальному составу население области практически мононациональное - русские составляют 92%. Среди других национальностей в области проживают   украинцы, татары, чуваши, немцы, шорцы (от 1 до 2% в численности населения).

Естественное движение населения на территории области во многом схоже с аналогичными процессами в России. В настоящее время наблюдается естественная убыль населения  - (-)4,5 чел/тыс. населения. Необходимо отметить, что темпы естественной убыли стабилизируются и за счет увеличения рождаемости снижаются. Активная социальная политика в регионе и динамичное развитие основных отраслей экономики стимулируют механический приток населения на территорию области.  

Полововозрастная структура населения характеризуется преобладанием женщин (53,8%). Средний возраст мужчин составляет 35,6 лет, а женщин 40,3 года. Для мужского населения характерна низкая продолжительность жизни - 55,6 лет. Это обусловлено занятостью мужского населения в тяжелых отраслях промышленности и высокой профессиональной заболеваемостью. По возрастным группам население распределяется с большим преобладанием людей трудоспособного возраста - 63,9%. Постепенно увеличивается численность детей и людей моложе трудоспособного возраста,  в 2007 году удельный вес людей этой категории составлял  16,3%.

 

Структура занятости населения в регионе обусловлена структурой экономики:

- промышленность (более 30 % занятых,  в том числе в добыче полезных ископаемых - 10,8%),

- оптовая и розничная торговля  (15,7 %),

- образование (10 %),

- транспорт и связь  (9 %),

- здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение - (7,7 %)

- сельское и лесное хозяйство - 4,4%.

 

Реструктуризация экономики в последние годы вносит изменения в структуру занятости и это выражается в виде увеличения доли занятых в торговле, социальной сфере, строительстве и других отраслях непроизводственной сферы. Большое значение в настоящее время имеет образовательный уровень работников во всех сферах. Считавшийся ранее неквалифицированным,  труд работников в угольной, металлургической и др. отраслях промышленности, в настоящее время требует высокого уровня знаний и навыков. Это связано с коренным перевооружением практических всех производств, включая торговлю, ЖКХ и инфраструктурные отрасли. Поэтому на региональном рынке труда в настоящее время недостаточная обеспеченность кадрами с навыками работы со сложной техникой и оборудованием, а также специалистами рабочих профессий. Крупные промышленные предприятия вынуждены возвратиться к целевому набору на профильные для них специальности в ВУЗах и колледжах. Большое значение имеет, формируемая система профессиональных губернаторских лицеев, которые создают начальную основу для подготовки необходимых в регионе специалистов.    

См.: Структура занятости населения по отрослям экономики

 

Наметившиеся тенденции в структуре занятости подтверждаются   низким уровнем зарегистрированной безработицы, имеющей тенденцию к снижению. В 2007 году  в органах службы занятости в качестве безработных зарегистрировано 2,2% экономически активного населения. Численность экономически активного населения в 2007 году  составила 1394 тыс.человек, в их числе 1297 тыс.человек (93%) заняты в экономике и 97 тыс.человек (7%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией МОТ они классифицируются как безработные). Темпы безработицы на протяжении 2005-2007 года снизились. В числе безработных преобладают женщины - 44%. Средний возраст безработных - 34 года. Более 13% безработных имеют высшее и неполное высшее образование, 19% - среднее профессиональное, 20% - начальное профессиональное и 28% - среднее образование.

См.: Соотношение численности рабочих и количества вакансий

 

В Кемеровской области вопросы занятости и регулирования рынка труда являются одними из приоритетных. Высокие темпы развития и качественного перевооружения производств во всех отраслях экономики  требуют переход на качественно новый уровень подготовки кадров. В регионе формируются все предпосылки для постепенного перехода на инновационный путь развития. В числе приоритетных инвестиционных проектов  в среднесрочной перспективе определен проект создания на базе Кемеровского госуниверситета, Кузбасского технического университета и Сибирского государственного индустриального университета Кузбасского федерального университета. Основная  цель этого проекта - максимально полно обеспечить региональный рынок специалистами в сфере глубокой переработке угля, биотехнологий, бизнес - администрирования.

 
##setlinks##